L' ALIMENTAZIONE
Organismo umano e alimenti
destinatari
Alunni di ogni ordine di scuola
Cenno al rapporto: organismo-alimento
Gli alimenti sono importanti per ogni organismo e vanno misurati in base a due criteri:
- apporto energetico (capacità di soddisfare ciò che si consuma in lavoro e calore)
- apporto di sostanze necessarie per costruire e/o ricostruire le nostre cellule e quindi i tessuti.
Per apprezzare nel giusto valore il compito che hanno gli alimenti è importante capire come sono fatti. In tutti c'è un buon quantitativo di acqua, ma i nutrienti contenuti negli alimenti si distinguono in sei categorie:
- Proteine (protidi)
- Carboidrati (glucidi)
- Grassi (lipidi)
- Sali minerali
- Vitamine
- Cellulosa.
- Le proteine sono considerate "i mattoni" dell' organismo, ma sono soggette ad un continuo processo di demolizione. Fortunatamente l'organismo è in grado di rinnovare continuamente le proteine logorate sostituendole con nuovo materiale proteico che ricava dagli alimenti che ingerisce.
- I carboidrati sono la "benzina" dell' organismo.Ossia il nutriente che dà energia utilizzabile dalle cellule e dai muscoli.
- i grassi hanno diverse funzioni che partono dalla costituzione di un rivestimento isolante per conservare il calore interno fino a giungere al rifornimento di energia all'organismo.
- i sali minerali hanno l' importante funzione di contribuire a costruire e mantenere in buona salute le cellule e i tessuti.
- le vitamine servono a innescare meccanismi di protezione dalle malattie.
- la cellulosa contribuisce al buon funzionamento dell' intestino.
Per una corretta alimentazione è importante che la dieta quotidiana contenga almeno un alimento con i nutrienti prima elencati. A seconda dei nutrienti che contengono, gli alimenti sono distinti in 3 classi che hanno funzioni diverse:
Immagini di L.M.Izzo
Attività Cloze
Inserisci le parole giuste nelle caselle, scegliendole tra quelle elencate:
cellulosa, acqua , glucidi, sei, sostanze, lipidi, cellule, energetico, protidi
Gli alimenti si misurano in base all'apporto
e all'apporoto di necessarie alla riproduzione delle . Ogni alimento contiene sicuramente , ma i nutrienti si dividono in categorie.I carboidrati o
, i sali minerali, i grassi o , le proteine o , le vitamine e la .
Domanda a Scelta Multipla
È meglio mangiare piccole quantità di cibo differenti anzichè molto di un solo cibo
Sono d'accordo
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Non lo so
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Per rimanere sano è bene mangiare molti grassi.
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Non lo so
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Il latte contribuisce alla crescita e alla salute delle ossa.
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Non lo so
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Mangiare tutti i giorni patatine fritte fa bene
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Non lo so
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Il cibo è importante per la crescita
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Un alimento è qualsiasi sostanza che contiene nutrienti
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I carboidrati hanno una funzione regolatrice per l' organismo.
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Le proteine hanno funzione costruttiva per l'organismo
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Percorso interdisciplinare per la scuola Primaria, Secondaria di I e II grado